축산학과 교수와 대학원생들, 한국축산식품학회 다수 수상 쾌거 | |
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작성자 | 관리자 |
![]() 축산학과 대학원생들이 5월 18일(목)부터 5월 20일(토)까지 열린 ‘제55회 한국축산식품학회 국제 정기학술대회’에서 다수 수상하는 쾌거를 거뒀다. 이번 학술대회에서 축산학과 최정석 교수가 학술진흥상을 수상한데 이어 박윤환(석사 2년), 임영호(석사 1년)씨가 구두발표 장려상, 오세혁(석사 2년)씨가 구두발표 우수상을 수상했다. 박윤환씨는 'AutoFom III로 측정한 LYD 품종 돼지의 도체 등급에 따른 삼겹살의 특성(Characteristics of Pork belly according to Carcass grades in LYD pigs measured by AutoFom III)'을 주제로 연구결과를 발표해 구두발표 장려상을 수상했다. 연구로 자동 등급 기계 판정 장치 중 하나인 AutoFom III를 이용한 돼지 도체의 측정은 빠르고 정확한 수율 예측정보를 전달할 수 있으며, 이를 통해 AutoFom III의 사용은 현재 양돈 산업에서 돈육 생산을 위한 도체 측정에 도움을 줄 것으로 기대된다. 오세혁 씨는 '진피 추출물이 배양육을 위한 섬유-지방 전구세포의 증식과 분화에 미치는 영향(Effect of Citrus sunki peel extract on proliferation and differentiation of fibro-adipogenic progeitors for cultured meat)'을 주제로 연구결과를 발표해 구두발표 우수상을 수상했다. 연구로 진피 추출물의 첨가는 섬유-지방 전구세포의 증식을 촉진하였고 분화에 긍정적인 영향을 보였다. 연구결과를 통해 배양육 생산을 위한 효율적인 세포 배양에 도움을 줄 것으로 기대된다. 임영호씨는 ‘돼지고기 패티 내에서 지초추출물과 상추분말의 아질산염 대체 가능성(The Possibility of Substituting Nitrites in Pork Meat Patties with Gromwell Root Extract and Lettuce Powder)’을 주제로 연구결과를 발표해 구두발표 장려상을 수상했다. 연구에서 돼지고기 패티에 지초추출물 첨가시 보수력, 가열감량, 육색에 긍정적인 효과를 보였으며, 항산화 및 항미생물력을 증진시켰다. 상추분말을 첨가시 맛을 해치지 않으면서 보수력, 항산화 및 항미생물력을 증진시켰다. 이를 통해 지초추출물과 상추분말은 암을 유발할 수 있는 아질산염 대체제로서의 가능성을 보였다. 지도교수인 최정석 교수는 “타 대학 및 기관과의 정보교류에 최선을 다하고 있으며, 대학원생들의 연구와 학술대회 수상은 축산 및 바이오헬스 분야 전문성 발전과 인재 양성에 이바지 하였으며, 학술대회에 참여한 연구원, 교수 및 학생들에게 정보 교류 및 경험의 기회를 제공하여 충북대학교 발전에 크게 기여하고자 한다”고 평했다. 한편, 제55회 한국축산식품학회 국제 정기학술대회는 ‘전통축산과 푸드테크의 결합을 통한 미래동물유래식품의 새로운 패러다임(New Paradigm for the Future Animal-derived Foods with the combination of Traditional Livestock & FoodTech)’을 주제로 진행됐으며, 충북대 소프트웨어학부 이의종 교수가 딥러닝 기술을 활용한 축산 돼지도체 분석결과를 발표하였고, 네덜란드 모사미트사 스판스 세르지오(Sergio Spaans) 박사가 세포배양육의 최신 기술을 발표하여 학술대회를 빛냈다. |
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