본문바로가기
대메뉴 바로가기 좌측메뉴 바로가기


새로움을 여는 세상, 충북대학교

식품영양학과

홈 대학/대학원 대학 생활과학대학 식품영양학과
트위터 페이스북 인쇄

식품영양학과 홈페이지 바로가기

식품영양학과 홈페이지 바로가기 TEL:043)261-2742

소개

식품영양학과에서는 식품학과 영양학의 기초이론을 바탕으로 과학적이고 합리적인 식생활을 운영함으로써 지역사회주민은 물론 국민의 질병예방, 건강증진에 기여할 식품영양 전문인력을 양성합니다.

식품영양학과의 교육목표는 다음과 같습니다.

  1. 국제 수준의 전문지식을 가진 식품영양 인력 양성
  2. 식생활 환경에 대한 분석 및 이해를 토대로 건강증진 및 질병 예방을 위한 식품영양학적 전략 수립 능력을 가진 인력 양성
  3. 조직에 대한 이해심, 사회적 책임감, 협력적 문제해결을 위한 의사소통 능력, 지역의 식생활 증진에 기여하고자 하는 봉사정신을 갖춘 인력 양성
이러한 목표 달성을 위하여 학생들이 갖추어야 할 능력과 자질인 핵심역량은
  • 전문성(Expertise)
  • 응용성(Appicability)
  • 리더쉽(Leadership)
으로 정하고 본 학과에서는 핵심역량 달성도를 매학기 평가하고 있습니다.

본 학과의 교육목표를 달성하기 위한 교육 및 연구분야로 영양학, 임상영양학, 응용영양학, 식품학, 식품위생학, 급식경영학, 기능성식품학 등이 있습니다.

졸업 후 진로

졸업 후 진출분야는 영양사 (병원·산업체·보건소·사회복지시설 등), 임상영양사(병원, 사회복지시설 등), 영양교사 (초·중·고등학교), 연구원 (국가기관·기업체 등), 공무원 (보건복지부·교육부 등), 영양상담원 (병원·건강증진센터 등), 식품업체 및 급식관련업체의 경영자, 관리자, 마케팅 등의 분야 종사자, Food Coordinator (식품광고·테이블 코디네이션 등), 식품영양 관련 분야 전문기자, 음식평론가 등이 있습니다. 또한 대학원에 진학하여 석사 및 박사 학위를 취득하고 연구 및 교육에 종사할 수 있으며 위의 전문영역에서 보다 높은 수준의 직무를 담당할 수 있습니다.

위치 및 콘텐츠 담당자 연락처

식품영양학과 위치 및 담당자 연락처
동번호 N20-1
건물명 생활과학대학
호수 3층 309호
전화번호 043-261-2742
팩스번호 043-267-2742

교수 소개

업무 및 직원안내 목록
성명 전화번호 담당
김향숙 043-261-2746 교수
식품학
현태선 043-261-2742 생활과학연구소장,교수
교수(영양교육)
이영은 043-261-2742 교수
식품영양학
주지형 0432612742 교수
식품의  생리활성
배문경 043-261-2745 교수

퀵 링크