식품생명공학과 학생들, 2022 한국식품영양학회 우수포스터상 수상 | |
카테고리 | 뉴스 |
---|---|
작성자 | 대외협력부 |
![]() 식품생명공학과 전민호, 임수빈 (학부 4년, 지도교수 김태집)학생이 지난 11월 11일(금) 더케이호텔서울에서 개최된 2022 한국식품영양학회 추계학술대회에서 우수포스터상을 수상했다. 이번에 상을 받은 전민호, 임수빈 학생은 “바실러스 퓨밀러스 유래 감마글루타밀전이효소의 유전자 클로닝 및 기능적 특성 분석(Gene Cloning and Functional Characterization of Bacillus pumilus γ-Glutamyltransferase)”을 주제로 연구성과를 발표해 상을 받았다. 본 연구는 Bacillus pumilus(바실러스 푸밀러스) 유래 GGT 효소를 Escherichia coli BL21(DE3)에 형질전환하여 대량발현하였고, 효소 활성 측정은 γ-GpNA와 γ-PGA를 이용하여 펩타이드 전이, 가수분해 활성을 측정했다. 이를 통해 구명된 GGT의 기능적 특성 중 하나인 감칠맛(Umami), 깊은맛(Kokumi) 제공으로 인해 식품의 맛 개선에 기여할 수 있을 것으로 기대하고 있다. 한편, 이 연구는 대학혁신지원사업 학부생 연구 기회 프로그램(UROP)의 지원을 받아 수행되었다.
|
|
파일 |