본문바로가기
대메뉴 바로가기 좌측메뉴 바로가기


트위터 페이스북

CBNU뉴스

홈 뉴스센터 CBNU뉴스
조회수 : 647 작성일 : 2021.07.28
식품생명공학과 김건희씨, 2021한국식품과학회 우수포스터발표상 수상 상세보기
식품생명공학과 김건희씨, 2021한국식품과학회 우수포스터발표상 수상
카테고리 인물
작성자 대외협력부
식품생명공학과 김건희씨, 2021한국식품과학회 우수포스터발표상 수상의 사진 1

식품공학전공 김건희씨(박사 1년, 지도교수 한남수)가 지난 7월 7일(수)부터 7월 9일(금)까지 대전 컨벤션 센터에서 개최된 ‘2021 한국식품과학회 국제학술대회’에서 우수 포스터발표상을 수상했다.

김건희씨는 “대장 모사 분변 발효 및 크로스피딩 모델을 이용한 Leuconostoc mesenteroides가 생산한 덱스트란의 프리바이오틱 효과 분석”을 주제로 연구성과를 발표해 상을 받았다.

이 연구는 김치에 다량으로 존재하는 덱스트란이 사람의 대장 미생물과 그 대사산물 변화 그리고 장내 미생물간 상호작용에 미치는 영향을 분석하였다. 이를 통해 김치 섭취를 통해 덱스트란을 자연스럽게 섭취하면 장 건강에 도움이 될 수 있을 것으로 기대된다.

한편, 한국식품과학회는 1968년 창립된 식품과학 분야의 대표적인 학회로, 식품과학 전반에 관한 이론 및 기술연구와 그 응용을 촉진 및 보급시키며 학술과 사업을 연계시키고 나아가 국민의 식생활을 질적, 양적으로 향상시킴에 목적이 있다. 올해는 코로나19의 확산으로 온․오프라인으로 진행됐다.

파일

퀵 링크