본문바로가기
대메뉴 바로가기 좌측메뉴 바로가기


홈페이지가이드
새로움을 여는 세상, 충북대학교

개인정보처리방침

홈 홈페이지가이드 개인정보처리방침 개인정보처리방침
트위터 페이스북 인쇄

“충북대학교”는 「개인정보 보호법」제30조에 따라 정보주체에게 개인정보 처리에 관한 절차 및 기준을 안내하고, 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.


제1조(개인정보의 처리 목적)     “충북대학교”는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 받을 예정입니다.


1. 홈페이지 회원 가입 및 관리
회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별 인증, 서비스 부정이용 방지, 각종 고지 통지, 고충처리, 분쟁 조정을 위한 기록 보존 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
2. 기타
입시 및 학사업무 처리, 각종 서비스 제공, 발전기금관리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.


제2조(개인정보파일 현황)     “충북대학교”는 「개인정보 보호법」제32조에 따라 개인정보의 항목이 수록된 개인정보파일을 개인정보보호위원회 개인정보보호종합지원포털에 등록하고 있습니다. 개인정보파일은 개인정보보호종합지원포털 (www.privacy.go.kr) → 민원마당 → 개인정보 열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 → 기관명에 ‘충북대학교’ 입력 후 조회하실 수 있습니다.



개인정보파일은 개인정보보호종합지원포털 (www.privacy.go.kr) → 민원마당 → 개인정보 열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 → 기관명에 ‘충북대학교’ 입력 후 조회하실 수 있습니다.


제3조(개인정보의 처리 및 보유 기간)    ① “충북대학교”는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유, 이용기간 내에서 개인정보를 처리, 보유합니다.


② 이용자 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체없이 파기됩니다. 단, 제2조 개인정보파일현황의 목록에 있는 파일은 명시한 기간에 보전됩니다.


제4조(개인정보 제3자 제공에 관한 사항)    ① “충북대학교”는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 「개인정보 보호법」제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

② “충북대학교”는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다. 개인정보를 제공받는 자: 원칙적으로 제3자에게 제공하지 않습니다.(단, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.)

1. 농협 은행 제공:

  • 제공목적 : 학생증 발급
  • 제공받는 자의 개인정보 항목 : 성명, 영문성명, 학과, 학번, 생년월일, 연락처
  • 제공받는 자의 보유·이용기간: 재학기간 내

2. 타 대학 제공:

  • 제공목적 : 다른 대학 간 학생 수학
  • 제공받는 자의 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 학번, 학과 이메일, 연락처
  • 제공받는 자의 보유·이용기간: 준영구

3. 각종 장학재단 제공:

  • 제공목적 : 장학금 지급, 학자금 대출 업무
  • 제공받는 자의 개인정보 항목 : 성적, 학번, 생년월일, 성명, 등록금 수납원장
  • 제공받는 자의 보유·이용기간: 5년

4. 각종 기업이나 공공기관 제공 :

  • 제공목적 : 취업, 진학 등을 위한 학력조회
  • 제공받는 자의 개인정보 항목 : 성명, 입학일, 졸업일, 학과, 학위정보
  • 제공받는 자의 보유·이용기간: 이용 목적 달성 완료 후 지체없이 파기

5. 농협은행, 국민은행, 우리은행, 신한은행 제공:

  • 제공목적 : 등록금 수납 결과 안내
  • 제공받는 자의 개인정보 항목 : 성명, 학번, 연락처
  • 제공받는 자의 보유·이용기간: 이용 목적 달성 완료 후 지체없이 파기

제5조(개인정보처리 위탁에 관한 사항)     ① “충북대학교”는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

“충북대학교” 개인정보 위탁처리 현황 다운로드 클릭

② “충북대학교”는 위탁계약 체결 시「개인정보보호법」제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적ㆍ관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리ㆍ감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.


제6조(정보주체의 권리의무 및 그 행사방법에 관한 사항)    ① 정보주체는 다음과 같은권리를 행사할 수 있습니다.

1. 개인정보 열람요구

2. 개인정보 정정 요구

3. 개인정보 삭제 요구

4. 개인정보 처리정지

② 제1항에 따른 권리 행사는 「개인정보보호법」시행령 제41조 제1항에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통해 하실 수 있으며, “충북대학교”는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 「개인정보 처리 방법에 관한 고시」 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

⑤ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.

⑥ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

⑦ “충북대학교”는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.


제7조(개인정보 파기 절차 및 파기 방법)   ① “충북대학교”는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

② 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

1. (파기절차)

“충북대학교”는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. “충북대학교”는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하고, “충북대학교”의 개인정보보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다.

2. (파기방법)

“충북대학교”는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

③ “충북대학교”는 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.


제8조(개인정보 안전성 확보 조치)    “충북대학교”는 「개인정보 보호법」제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

1. (개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육)

개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

2. (내부관리계획의 수립 및 시행)

개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

3. (개인정보의 암호화)

이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

4. (해킹 등에 대비한 기술적 대책)

“충북대학교”는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

5. (개인정보에 대한 접근 제한)

개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

6. (문서보안을 위한 잠금장치 사용)

개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

7. (비인가자에 대한 출입 통제)

개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.


제9조(정보주체의 권익침해에 대한 구제방법)    정보주체는 개인정보 침해로 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 개인정보침해신고센터 등에 분쟁 해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

1. 개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이) 1833-6972 (www.kopico.go.kr)

2. 개인정보침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)

3. 대검찰청 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)

4. 경찰청 : (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)


제10조(개인정보 보호 책임자 및 담당자)    “충북대학교”는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만 처리 및 피해구제 등을 위하여 다음과 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보 보호 책임자 및 담당자 안내표
구분 소속 직위 이름 연락처
개인정보 보호책임자 사무국 사무국장 임창빈 043-261-3921
개인정보 보호담당자 총무과 주무관 김현종

제11조(개인정보 열람 청구)   ① 정보주체는 「개인정보 보호법」 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. “충북대학교”는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

  • 개인정보 열람청구 접수·처리 부서
    • 부서명 : 총무과
    • 담당자 : 김현종
    • 연락처 : 043-261-3921(fax 043-262-9854)

② 정보주체는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 개인정보보호 포털 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여 개인정보 열람청구를 할 수 있습니다. 개인정보보호 포털 → 민원마당 → 개인정보 열람 등 요구(본인확인을 위한 휴대전화·아이핀 등이 있어야 함)


제12조(개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치‧운영 및 거부에 관한 사항)     ① “충북대학교”는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용 정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.

② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

1. 쿠키의 사용목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트에 대한 방문 및 이용 형태, 인기 검색어, 보안 접속 여부 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.

2. 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.

3. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.


제13조(개인정보의 추가적인 이용·제공 판단기준)    “충북대학교”는 「개인정보 보호법」 시행령 제14조의2에 따른 사항을 고려하여 정보주체의 동의없이 개인정보를 추가적으로 이용·제공할 수 있습니다. 이에 따라 “충북대학교”가 정보주체의 동의 없이 추가적인 이용·제공을 하기 위해서는 다음 각 호의 사항으로 판단합니다.

1. 개인정보를 추가적으로 이용·제공하려는 목적이 당초 수집 목적과 관련성이 있는지 여부

2. 개인정보를 수집한 정황 또는 처리 관행에 비추어볼 때 추가적인 이용·제공에 대한 예측 가능성이 있는지 여부

3. 개인정보의 추가적인 이용·제공이 정보 주체의 이익을 부당하게 침해하는지 여부

4. 가명 처리 또는 암호화 등 안전성 확보에 필요한 조치를 하였는지 여부


제14조(개인정보 처리방침 변경)     이 개인정보 처리방침은 게시일부터 적용되며, 이전의 개인정보 처리방침은 상단의 기존 처리방침에서 확인할 수 있습니다.


퀵 링크