본문바로가기
대메뉴 바로가기 좌측메뉴 바로가기


홈페이지가이드
새로움을 여는 세상, 충북대학교

개인정보처리방침

홈 홈페이지가이드 개인정보처리방침 개인정보처리방침
트위터 페이스북 인쇄

충북대학교('http://www.chungbuk.ac.kr'이하 '충북대학교 홈페이지')는 개인정보 보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

제1조(개인정보의 처리 목적)

①충북대학교는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

1. (홈페이지 회원가입 및 관리)

회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 서비스 부정이용 방지, 각종 고지·통지, 고충처리, 분쟁 조정을 위한 기록 보존 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2. (기타)

입시 및 학사업무 처리, 각종서비스 제공, 발전기금관리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조 (개인정보 파일 현황)

※ 충북대학교는「개인정보 보호법」제32조에 따라 개인정보의 항목이 수록된 개인정보파일을 행정안전부장관에게 등록하고 있습니다.

※ 충북대학교의 개인정보파일은 행정안전부 개인정보보호 종합포털www.privacy.go.kr) → 민원마당 → 개인정보 열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 → 기관명에‘충북대학교’입력 후 조회하실 수 있습니다.

제3조(개인정보의 처리 및 보유 기간)

①충북대학교는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유, 이용기간 내에서 개인정보를 처리, 보유합니다.

②이용자 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체없이 파기됩니다. 단, 제2조 개인정보파일현황의 목록에 있는 파일은 명시한 기간 동안 보전됩니다.

제4조(개인정보의 제3자 제공에 관한 사항)

①충북대학교는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

②충북대학교는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

개인정보를 제공받는 자 : 원칙적으로 제3자에게 제공하지 않습니다.(단, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제 3자에게 제공하지 않습니다.)

1. 학생증 발급을 위해 농협 은행에

  • 제공받는 자의 개인정보 항목 : 성명, 영문성명, 학과, 연락처
  • 제공받는 자의 보유· 이용기간: 재학기간 내

2. 다른 대학간 학생 수학을 위해 타 대학에

  • 제공받는 자의 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 학번, 학과 이메일, 연락처
  • 제공받는 자의 보유· 이용기간: 준영구

3. 장학금 지급, 학자금 대출 업무를 위해 각종 장학재단에

  • 제공받는 자의 개인정보 항목 : 성적, 학번, 주민등록번호, 성명, 등록금 수납원장
  • 제공받는 자의 보유· 이용기간: 10년

4. 취업, 진학 등을 위한 학력조회 요청으로 각종 기업이나 공공기관에

  • 제공받는 자의 개인정보 항목 : 성명, 입학일, 졸업일, 학과, 학위정보
  • 제공받는 자의 보유· 이용기간: 이용 목적 달성 완료 후 지체없이 파기

5. 등록금 수납 결과 안내를 위해 농협은행, 국민은행, 우리은행, 신한은행에

  • 제공받는 자의 개인정보 항목 : 성명, 학번, 연락처
  • 제공받는 자의 보유· 이용기간: 이용 목적 달성 완료 후 지체없이 파기

제5조(개인정보처리 위탁)

①충북대학교는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

충북대학교 개인정보 위탁처리 현황 다운로드 클릭

②충북대학교는 위탁계약체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

③위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제6조(정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법)

①정보주체는 충북대학교에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 개인정보 열람요구

2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구

3. 삭제요구

4. 처리정지 요구

②제1항에 따른 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통해 충북대학교에 하실 수 있으며, 충북대학교는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

③정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

④제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

⑤개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.

⑥개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

⑦정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

제7조(개인정보의 파기)

①충북대학교는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

1. (파기절차)

이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니

2. (파기기한)

이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

3. (파기방법)

전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하고 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제8조(개인정보의 안전성 확보 조치)

①충북대학교는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

1. (개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육)

개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

2. (내부관리계획의 수립 및 시행)

개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

3. (개인정보의 암호화)

이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

4. (해킹 등에 대비한 기술적 대책)

충북대학교는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

5. (개인정보에 대한 접근 제한)

개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

6. (문서보안을 위한 잠금장치 사용)

개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

7. (비인가자에 대한 출입 통제)

개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제9조(개인정보 처리방침 변경)

이 개인정보처리방침은 2016년 7월 15일부터 적용되며, 이전의 개인정보처리방침은 상단의 기존처리방침에서 확인할 수 있습니다.


퀵 링크