식품영양학과에서는 식품학과 영양학의 기초이론을 바탕으로 과학적이고 합리적인 식생활을 운영함으로써 지역사회주민은 물론 국민의 질병예방, 건강증진에 기여할 식품영양 전문인력을 양성합니다. 본 학과의 교육목표를 달성하기 위한 교육 및 연구분야로 영양학, 임상영양학, 응용영양학, 식품학, 식품위생학, 급식경영학, 기능성식품학 등이 있습니다.
영양사 (병원·산업체·보건소·사회복지시설 등), 임상영양사(병원, 사회복지시설 등), 영양교사 (초·중·고등학교), 연구원 (국가기관·기업체 등), 공무원 (보건복지부·교육부 등), 영양상담원 (병원·건강증진센터 등), 식품업체 및 급식관련업체의 경영자, 관리자, 마케팅 등의 분야 종사자, Food Coordinator (식품광고·테이블 코디네이션 등), 식품영양 관련 분야 전문기자, 음식평론가 등이 있습니다. 또한 대학원에 진학하여 석사 및 박사 학위를 취득하고 연구 및 교육에 종사할 수 있으며 위의 전문영역에서 보다 높은 수준의 직무를 담당할 수 있습니다.
동번호 | N20-1 |
---|---|
건물명 | 생활과학대학 |
호수 | 3층 309호 |
전화번호 | 043-261-2742 |
팩스번호 | 043-267-2742 |
성명 | 전화번호 | 담당 |
---|---|---|
현태선 | 043-261-2790 |
교수 응용영양학 |
이영은 | 043-261-2762 |
교수 단체급식및급식경영학 |
주지형 | 043-261-2681 |
생활과학연구소장, 교수 기능성식품학 |
배문경 | 043-261-2745 |
교수 임상영양학 |
이상미 | 043-261-2746 |
식품영양학과장, 대학원주임교수, 교육대학원 영양교육전공 주임교수, 교수 식품학 |